Pelatihan Survei Ekowisata Pesisir dan Laut (Pasir Laut)

10 - 01 - 2015 bppfpik Kegiatan

PELATIHAN SURVEI EKOSITEM PESISIR DAN LAUT (PASIR LAUT)

LATAR BELAKANG

Kita sudah mengetahui bahwa Indonesia memiliki beragam spesies mahkluk hidup yang ada di pesisir dan laut. Spesies tersebut diantaranya terhimpun di dalam ekosistem mangrove, lamun dan karang. Saat ini, Indonesia masih sangat membutuhkan data yang baik dan informatif terkait ekosistem pesisir dan laut tersebut. Dalam hal ini, proses pendataan harus sangat diperhatikan, karena data yang diperoleh akan menentukan proses pembuatan kebijakan dan pengelolaan selanjutnya. Setiap ekosistem yang ada di pesisir dan laut, memiliki teknik survei dan pengambilan data yang berbeda. Oleh karena itu, diadakanlah pelatihan survei ekosistem pesisir dan laut (PASIR LAUT). Pelatihan survei ekositem pesisir dan laut (PASIR LAUT) ini bertujuan untuk mengenalkan, mengajarkan dan meningkatkan kemampuan di dalam melakukan survei ekosistem pesisir dan laut dari para ahli dibidangnya. Harapannya, dengan adanya pelatihan ini, dapat meningkatkan kualitas surveyor serta data ekosistem pesisir dan laut kedepannya.

ALUR PENDAFTARAN

1. Download  FORMULIR PENDAFTARAN PASIR IKAN pada tanggal 1-8 April 2017
  2. Isi formulir yang sudah di download
  3. Motivation Letter (min. 250 kata) dan dilampirkan pada formulir pendaftaran.
  4. kirimkan ke e-mail bppfpik@ub.ac.id atau bisa langsung dikirim ke Ruang BPP FPIK UB Gd. Pascasarjana lt.2 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang 65145.

SYARAT DAN KETENTUAN

Pelatihan survei ekowisata pesisir dan laut (PASIR LAUT) GRATIS tidak dipungut biaya dengan syarat:

1. Peserta bersedia mengikuti pelatihan survei ekowisata pesisir dan laut (PASIR LAUT)
  2. Peserta wajib mengikuti rangkaian kegiatan sesuai dengan yang telah ditentukan oleh Panitia
  3. Apabila peserta tidak mengikuti pelatihan secara penuh, maka peserta wajib membayar pelatihan sebesar Rp. 200.000,-

JADWAL PELATIHAN

1-8 April 2017     : Pendaftaran

10 April 2017       : Pengumuman Peserta yang lolos

16 April 2017       : [Materi 1] Pengantar Ilmu Perikanan & Kelautan (Andi Kurniawan, S.Pi, M.Eng, D.Sc)

22 April 2017       : [Materi 2] Survei Pesisir dan Laut Berbasis Drone (Dr. Y. Paonganan, S.Si, M.Si)

6 Mei 2017          : [Materi 3] Survei Ekosistem Mangrove (Dhira K. Saputra, S.Pi, M.Si., M.Sc)

13 Mei 2017        : [Materi 4] Survei Ekosistem Lamun (Citra Satrya Utama Dewi, S.Pi, M.Si)