Sejarah BPP FPIK

10 - 01 - 2015 bppfpik

Badan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya (BPP – FPIK) merupakan suatu lembaga yang bergerak secara aktif dalam bidang penelitian dan pengabdian masyarakat, khususnya dalam pengembangan dan pembangunan sektor perikanan – kelautan yang berwawasan lingkungan. Mencakup perencanaan pengelolaan sumberdaya alam yang terpadu dan berkelanjutan, serta perbaikan kualitas sumberdaya manusia.Langkah ini dilakukan sebagai usaha untuk membantu pemerintah dan pihak-pihak terkait lainnya dalam rangka pembangunan sektor perikanan dan kelautan yang lebih kompeten guna peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia secara menyeluruh.

Keberadaan lembaga ini dirasa sangat penting sebagai implementasi tri dharma perguruan tinggi, dimana civitas akademika dituntut untuk berperan aktif dalam pengembangan pendidikan bangsa, pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Eksistensi lembaga BPP- FPIK senantiasa melakukan evaluasi terhadap pendekatan-pendekatan yang telah dilakukan dan selalu berusaha untuk mencari pendekatan atau metode baru yang kemudian akan diimplementasikan untukpembangunan, pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya perikanan – kelautan yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.

Tantangan Indonesia sebagai negara maritim yang memiliki ribuan pulau dan dikelilingi lautan tentunya merupakan suatu tugas besar bagi pemerintah untuk melakukan pengelolaan, pembangunan, pengawasan dan pemanfaatan sumberdaya pesisir dan laut untuk kesejahteraan bangsa.Memenuhi tujuan tersebut, diperlukan suatu azas-azas yang bersifat mengatur dan mengikat terhadap segala bentuk ancaman yang dapat merusak sumberdaya alam yang ada.Perencanaan model pengelolaan sumberdaya pesisir secara terpadu akan melibatkan banyak pihak dan lintas sektoral, meliputi elemen pemerintah, civitas akademika dan masyarakat pesisir, sehingga diperlukan perencanaan yang matang.

Mendesaknya kepentingan pengelolaan sumberdaya pesisir dan laut secara terpadu mendorong pengembangan ilmu ini untuk ditinjaklanjuti secara serius.Terdapat beberapa sektor poin penting yang tercakup dalam implementasi pengelolaan sumberdaya pesisir dan laut secara terpadu, yaitu ekonomi, sosial, dan kelestarian sumberdaya alam.

Melihat tantangan ini memotivasi BPP – FPIK Universitas Brawijaya untuk selalu berinovasi dan berperan lebih aktif membantu tugas negara dalam melakukan pembangunan serta pengelolaan sumberdaya pesisir dan laut secara berkelanjutan melalui solusi-solusi yang tepat.BPP – FPIK Universita Brawijaya senantiasa konsisten untuk menyumbangkan ilmu dan pemikiran dalam memberikan solusi tersebut.Konsistensi BPP –FPIK untuk bekerjasama dengan pihak-pihak lainnya juga telah dilakukan menuju kinerja yang lebih optimal guna membangun sektor perikanan dan kelautan secara bersama-sama.