HIBAH PENELITIAN GURU BESAR & DOKTOR 2019

10 - 01 - 2015 bppfpik Berita, Pengumuman

Yth. Segenap Peneliti/Dosen

FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN  UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Bersama ini kami informasikan bahwa Universitas Brawijaya membuka pendaftaran bagi segenap Dosen/ Peneliti Guru Besar dan Doktor (Lektor Kepala, Lektor dan Asisten Ahli). Biaya total yang disediakan untuk setiap proposal yang didanai maksimum sejumlah:

• Rp. 100.000.000,- (Seratus Juta Rupiah) untuk Guru Besar (tanpa kompetisi)
  • Rp. 50.000.000,– untuk Doktor Lektor Kepala (dengan kompetisi)
  • Rp. 25.000.000,- untuk Doktor Lektor & Asisten Ahli  (dengan kompetisi)

Pelaksanaan progran hibah ini mengacu pada Peraturan Rektor UB No. 15 Tahun 2019. Program hibah ini bertujuan untuk membangun dan memperkuat budaya meneliti dan membangun kultur dan atmosfir penelitian yang sehat khususnya bagi Dosen Aktif di Universitas Brawijaya. Selain itu program ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas Guru Besar dan Doktor (Lektor Kepala, Lektor & Asisten Ahli), untuk mengembangkan kegiatan penelitiannya dan membangun komunitas yang mendukung:

• Pengembangan kegiatan penelitian dan membangun kelompok peneliti
  • Penguatan kapasitas laboratorium untuk menghasilkan penelitian-penelitian yang berkualitas
  • Peningkatan jejaring akademik melalui kegiatan akademik yang terencana dalam pengembangan keilmuannya
  • Peningkatan peran dan keberadaannya dalam komunitas akademik

Persyaratan dan Skema Hibah

Persyaratan yang bisa mengajukan adalah:

• Guru Besar aktif di Universitas Brawijaya untuk Hibah Penelitian Guru Besar
  • Doktor aktif di Universitas Brawijaya untuk Hibah Doktor

Skema Hibah dan Keanggotaan

Hibah terdiri atas :

• Hibah penelitian untuk Guru Besar
  • Hibah penelitian untuk Doktor dengan jabatan akademik Lektor Kepala
  • HIbah penelitian untuk Doktor dengan jabatan akademik Lektor atau Asisten Ahli

Masing-masing hibah terdiri atas Hibah Penelitian Mono Tahun dan Hibah Penelitian Multi Tahun. Seorang pengusul hanya berhak mengajukan 1 jenis hibah sebagai ketua dan dapat menjadi anggota pada 1 proposal yang lain. Sedangkan keanggotaan setiap proposal dapat terdiri dari 2 s/d 3 anggota dosen.

Biaya dan Komponen Pembiayaan

Biaya total yang disediakan universitas untuk setiap proposal yang didanai maksimum sejumlah Rp. 100.000.000,- (Seratus Juta Rupiah) untuk Guru Besar, Rp. 50.000.000,- untuk Doktor Lektor Kepala dan, Rp. 25.000.000,- untuk Doktor Lektor & Asisten Ahli. Pendanaan yang diajukan tidak diperkenankan terjadinya double funding dalam setiap unsur pendanaan manapun yang dipergunakan. Komponen Anggaran masing-masing hibah bisa dilihat di Panduan terlampir.

Luaran Penelitian

Untuk proposal mono tahun :  paper pada jurnal internasional bereputasi atau nasional terakreditasi (Submitted)

Untuk proposal multi tahun:

• Tahun pertama berupa satu dari jenis publikasi berikut:
    • Makalah yang dipresentasikan pada pertemuan ilmiah internasional yang publikasinya diterbitkan secara terbuka (online) dan terindeks
    • Submitted paper pada jurnal internasional bereputasi
  • Tahun kedua:
    • Accepted pada jurnal internasional bereputasi

Indikator kinerja tambahan berupa:

• Patent/HKI (Terdaftar)
  • Buku ajar dengan ISBN
  • Kerjasama aktif dengan partner
  • Prototype, Model (Hardware, Software, Kebijakan)

Terkait LUARAN PENELITIAN bisa dilihat pada lampiran Peraturan Rektor No. 15 Tahun 2019.

WAKTU PELAKSANAAN

Berikut ini jadwal pelaksanaan yang terkoordinasi oleh BPPM dengan LPPM UB :

No Kegiatan Waktu
1  Sosialiasi hibah 3 Mei 2019
2  Penyerahan proposal 6 s/d 20 Mei 2019
3  Proses seleksi administrasi 20 s/d 23 Mei 2019
4  Proses Seleksi subtansi (presentasi untuk non GB) 24 s/d 29 Mei 2019
4  Pengumuman 31 Mei 2019
5  Pelaksanaan kegiatan 1 Juni s/d 15 November 2019
6  Laporan kemajuan pelaksanaan 30 Agustus 2019
7  Laporan akhir pelaksanaan 15    November 2019

Format proposal terlampir, proposal diserahkan sebanyak 3 (tiga) eksemplar di jilid dengan Sampul Muka (Warna Putih untuk Guru Besar, Warna Kuning untuk Doktor Lektor Kepala, Warna Hijau untuk Doktor Asisten Ahli/Lektor serta soft file format pdf dalam CD/DVD dan email ke bppfpik@ub.ac.id dalam bentuk format pdf dengan ukuran maksimum 5 MB . Proposal dapat diterima selambat-lambatnya 20 Mei 2019 di sekretariat BPPM FPIK UB (Gedung A lt.2).

Demikian, Informasi ini mohon dapat disebar luaskan di lingkungan Bapak/ Ibu Dosen Peneliti.

Proposal yang disampaikan di luar batas waktu yang telah ditetapkan, tidak akan diproses lebih lanjut

Edaran Hibah Doktor Profesor

Per Rektor Nomor 15 Tahun 2019 tentang Hibah Penelitian Profesor dan Doktor